Общественное мнение

Главная Форумы • Советы от Инги Общественное мнение

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Tornado 12 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4970

    Ведьмина Изба
    Хранитель

    ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ 
    Самая болезненная тема для каждого из нас, которая касается нашей личной жизни, взаимоотношений и положения в социуме-это переживание на счет того, что скажут люди. Все, что мы совершаем, наши поступки и стремления тем или иным образом рассматриваются через лупу общественного восприятия.
    Веками традиции строились на том, что скажут люди, соседи, коллеги, друзья и родственники. Бесспорно, замечательно, когда человек вежлив, почтителен и уважает тех, кто находится рядом с ним, воспринимает их точку зрения, так как такт и воспитание играют не последнюю роль в судьбе человека. Но, когда человек всецело отдается стремлению понравится людям, то его жизнь приобретает оттенок некоего театрально-постановочного номера не из самой веселой пьесы.

    В Индии существует такое понятие, как Белые вдовы, а традиция, которая и вывела такое определение называлась Сати- похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. В наше время эта традиция запрещена, но некоторые историки описывали случаи во времена Петра I, когда он запретил одной из жен индийского купца совершить подобный ритуал в Москве. Это привело ее в полное негодование, от чего во время процессии она неистово била себя в грудь и истошно кричала, сокрушаясь о том, что не может уйти вслед за своим покойным супругом. И вспоминая обычаи этого общества, можно предположить, что ее переживания были не столько по поводу невозможности быть сожженной вместе с мужем, сколько о последствиях того, во что это может ей вылиться. Каковой будет цена ее жизни? Для этих людей было важным соблюдать все законы, которые так бесчеловечно и с легкостью готовы отнять жизнь у дочери, матери и жены, лишь бы их репутация не была запятнана общественным порицанием. После запрета подобных действий и появилось понятие Белые вдовы. То есть женщина, потерявшая своего супруга, обличалась в белые одежды, которые носили траурный характер, и обязана была уйти из дома в полном опустошении и скорби. На что было готово общество ради всеобщего мнения и собственного комфорта? Чья-то мать, сестра или дочь была вынуждена побираться на улицах, более не имея никаких прав в собственной семье. По мимо всего этого от нее просто старались держаться подальше, считая такую вдову чуть ли не проклятой за то, что в ее личной жизни случилось такое страшное событие. Женщина становилась объектом несчастий по мнению общества, и помогать ей означало, что и этого человека ждет неминуемое бедствие.

    Один из находчивых бизнесменов Индии решил начать производство благовоний, которые изготавливали такие бедные женщины-белые вдовы, что позволило им приобрести хоть какой-то кров и средства для существования. Как много это для них значит, можно понять только потому, что многие женщины были отданы замуж еще в подростковом возрасте, а волею судьбы оказались вдовами к совершеннолетию. И Вы только представьте, сколько лет до конца своей жизни эти женщины проживают в полном отчуждении и социальном изгойстве. Вся их жизнь состоит в дальнейшем из вереницы одинаковых серых дней, в которых нет и просвета на возможность когда-либо стать счастливыми. Сколько женщин могли бы вновь выйти замуж, родить детей и создать полноценную семью, не будь общество таким бессердечным и зашторенным своими собственными комплексами и жестокими традициями, подогреваемыми людской молвой.

    Существует и другая традиция у азиатских народов, когда невесту просто на просто крадут, после чего привозят в дом жениха и накидываю на голову платок, который по существу накидывает замок на всю ее дальнейшую жизнь, если это было совершено без ее согласия и желания. Бедные девушки от подобного поворота в жизни и такого отвратительного отношения к собственному мнению и желанию пытаются сопротивляться, падают в обмороки и даже накладывают на себя руки, что никак не принимается в расчет. Накинутый на голову платок, говорил о том, что теперь она не может вернуться домой, и ее жизнью распорядились так, как хотели другие. Почему не сорвать этот злосчастный платок со своей головы, не растоптать его ногами, не развернуться и не уйти прочь из ненавистного дома людей, которые отнеслись к тебе, как обычной домашней скотине? А что скажут люди? В этом и кроется ответ. Уйдешь обратно-будешь опозорена, станешь изгоем и никому не нужной женщиной. Точно такая же традиция существовала и на Кавказе. Вы только подумайте, как живет девушка с человеком, насильно овладевшим ею, решившим всю ее дальнейшую судьбу, не оставившим никакого выбора и возможности любить и быть любимой.

    Общественное мнение не дает никаких шансов на свободную жизнь-это человеческие оковы, клетка, сотканная из людской глупости, путы, которыми связали тебя окружающие. Ведь репутация отца и братьев гораздо важнее жизни дочери и сестры. На чаше весов тяжелее становиться социум, нежели счастье и судьба отдельно взятого человека.
    В России тоже есть свои проблемы, связанные с бытовым и домашним насилием, которые никак не решаются из-за того, что многие точно так же становятся заложниками общественного мнения и боятся лишний раз вынести наружу то, что отравляет жизнь. Обращаясь в полицию за помощью от домашней тирании, часто женщины слышат: «сама виновата!» или «куда ты смотрела?». А, что скажут родители, которые больше пекутся о том, что скажет тетя Тамара из соседнего подъезда или, как к этому отнесется семья Литвиновых, переживающих о бедных детях, которые могут остаться без отца. «Бьет-значит любит», «Милые бранятся-только тешатся»-всем знакомы эти выражения и наверняка не раз Вы слышали их от своих родственников или знакомых. Это можно назвать универсальным ключом к решению многих проблем, легкое объяснение ситуации, которую все считают нормой жизни.

    Многие готовы терпеть унижения, ухудшение здоровья из-за постоянных стрессов, побои, обиды и многое другое, только не готовы терпеть человеческое мнение.
    Японские самураи проиграли монголам только потому, что рыцарский этикет и общественное мнение не велит идти в бой без специальных доспехов, прически и макияжа, которые необходимо с особой тщательностью навести перед боем, а иначе без этого ты не самурай. Людская молва ценою в победу целого государства и жизни тысячи убитых в бою воинов, которые погибали, как настоящие рыцари-при прическе и макияже.
    А если задуматься, то чье именно мнение нас так сильно волнует и тревожит? Человек достойный, самодостаточный и умный никогда не станет осуждать другого за то, что он хочет жить счастливо и мирно, вопреки всем законам и правилам. Каждый, кто когда-либо преодолел жизненные невзгоды, беды и людское порицание, поймет того, кто оказался на том же пути. Женщина, что развелась со своим мужем, не станет осуждать другую за тоже самое. Ребенок, что хочет стать художником, не смотря на семейные устои и запреты, не станет ругать того, кто захотел точно так же найти свой жизненный путь и профессию по душе. Люди хотят иметь поменьше проблем и жить так, как удобно им, чтобы никто не тыкал пальцами и не говорил, что их дочь «разведенка», а сын работает «каким-то актёром», не смотря на пример отца банкира. И никто не думает, что эта женщина возможно избежала смерти от руки тирана, а сын не стал жалким подобием работника финансовой сферы. Как правило, так говорят те, у кого жизнь не является хорошим примером добропорядочности и жизнестойкости, а такие разговоры скрывают их собственные грехи прошлого, чтобы на фоне остальных была возможность выглядеть более достойными и правильными. Человек, никогда ни к чему не стремящийся, всегда будет пытаться осудить того, кто всеми силами жаждет выбиться в люди, проявляя всяческую активность и желание жить достойно.

    Рассказ об осле как нельзя лучше показывает, как порой абсурдно мнение со стороны. Купил мужик осла и пошел с женой в город, усевшись верхом на животное. «Как не стыдно: сидит важный такой, а жена рядом идет»-шептались вокруг люди. Тогда мужик посадил жену верхом на осла. «Погладите, что же за подкаблучник, жена им вертит, как хочет»-продолжали смеяться другие. Недоуменно, мужик решил, что они оба с женой поедут на осле. «Бедное животное! Изверги какие, совсем не жалеют бедное животное!»-качали головами проходившие. Совсем озадаченный и удрученный услышанным мужик, подумал, что никто не будет ехать верхом, пешком пойдут все вместе до города. «Вот дураки, купили животное, а как использовать, не знают»-все продолжали судачить прохожие вокруг.
    Точно так же и в нашей жизни, как в этом рассказе-чтобы Вы не делали, люди всегда найдут причину обсудить Вас с ног, до головы. И стоит ли гнаться за мнением людей, нужно ли останавливаться, чтобы послушать советы окружающих, которые тем самым тормозят наше собственное развитие? У каждого человека своя жизнь и свой путь, пройти который может только он. Общественное мнение изменчиво: сегодня Вас осуждают, а завтра могут возносить до небес, если это будет выгодно и удобно.
    Смотрите вперед, не оглядываясь на то, что скажут люди. Делайте так, как считаете лучшим для Вас и Ваших близких. Не обращайте внимание на тех, кому очень не хочется Вашего успеха. Ведь только умный и достойный Вас никогда не осудит. Окружайте себя только такими же целеустремленными и интересными людьми, которые будут заражать Вас своим примером, которые поддержат Ваши начинания, подскажу каких ошибок можно избежать на своем пути. Не будьте жертвами социального порядка и глупых правил. Будьте хозяином своей жизни!

    7+
    #5336

    Tornado
    Участник

    Так трудно вытравить многим эти программы даже при желании. Особенно семейные «ценности», которые, видать, на клеточном уровне в генах прописываются. Наверное, этот процесс — это естественный отбор сильных Духом, преданных и волевых.🤔

    5+
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.